第A01版:头版
日期检索
首届中国高效物流卡车公开赛启动福田超级卡车欧曼EST竞风流
2017年09月30日 来源: 福田汽车新闻

    场地技术操控赛中的限宽路科目

    日前,由中国交通运输部指导,中国交通报和华东赛区交通运输厅(委)主办,北京福田戴姆勒汽车承办的“福田戴姆勒杯”2017中国高效物流卡车公开赛首站在上海启动。

    本次大赛以“高效物流 谁是冠军”为主题的,共有100多家物流公司派选手参赛。作为直面高效物流发展的卡车赛事,2017中国高效物流卡车公开赛创新赛事模式,通过设置超级卡车训练营、场地技能操控赛、道路实况赛、线上TCO运营大赛及中国高效物流创新论坛,为物流企业提供新政策新法规的宣贯、高效物流发展经验分享的平台以及改善司机驾驶习惯与提高驾驶技能的机会,从而推动企业物流发展降本增效。

    超级卡车训练营方面,依托福田智科信息技术公司车联网系统和康明斯天远系统,针对学员在实际道路驾驶欧曼EST超级卡车过程中产生的怠速、超长怠速、空挡滑行、急加速、全油门等行为数据,对实际的驾驶操控习惯进行实时智能化诊断分析,纠正学员的不良驾驶习惯。同时,通过欧曼EST超级卡车特有的科技节油技术,帮助学员在驾驶过程中能够以最快的速度及最合理的操作进入经济油耗区间。

    在道路实况赛比赛过程中,每位参赛选手需要驾驶车货总重为49吨的欧曼EST6×4  460马力超级卡车进行比赛。赛道分为国道与高速两种路况,往返总里程合计115公里,其中国道24公里、高速91公里,途中需要经过4个收费站,32个红绿灯,2次上下坡,对车辆的油耗、选手的节油驾驶技巧有着严苛的考验。来自安徽滁州宝顺物流公司的肖德兵,以用时2小时29分01秒,获得2017中国高效物流卡车公开赛上海站的冠军。

    为了全面考验驾驶员的驾驶水平,本次大赛在设置场地技术操控赛环节,特别设定了与卡车司机日常物流运营密切相关的快速甩挂、蛇形绕桩、直角转弯、限宽路、精准打靶、倒车入库等科目,以提升驾驶员精准操控的水平。经过激烈的角逐,来自上海豫东货运有限公司的王准,以用时2分25秒69的成绩获得场地技术操控赛的冠军,展示出了精湛的驾驶水平。

    针对高端物流行业大用户,本次比赛还通过“线上TCO运营大赛”,扩大赛事范围。通过福田智科信息技术公司车联网系统对整车的运营状况、运营里程、油耗水平等数据进行采集,通过线上PK,决出冠军车队。

    此外,公开赛还首创中国高效物流创新论坛,通过搭建共商高效物流发展的平台,邀请物流行业专家、物流企业代表等,围绕“降本增效”进行探讨与交流;邀请优秀企业代表,介绍企业运营、车队管理、驾驶员管理、车辆管理等方面的经验,为其它物流企业的降本增效提供了借鉴经验。

    2017中国高效物流卡车公开赛在上海站之后,将陆续在河南、山东、四川、广东、北京5个省市开展,其中北京站为决赛站,最终获得全国总决赛前10名的参赛选手将获得“赴欧洲考察、交流、学习”机会,参加奔驰更高层级的预见性卡车驾驶培训服务。

    (福田汽车总部 付轩)

福田汽车官方客户端
扫一扫 立即关注

Repeat标签中缺少Article标签
福田汽车新闻